L’Albana di Romagna… Curiosità e leggende

L’Albana di Romagna… Curiosità e leggende

 
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L’Albana è un vino bianco ed è, insieme al Sangiovese, uno dei vini tipici della Romagna.

Il vino è una delle poche cose che invecchiando diventa più buono. Ma l’Albana oltre che a diventare ancora più buono, acquista anche fascino, in quanto si tinge d’oro.

Non tutti sanno che è il protagonista di una leggenda.

Si narra che Galla Placidia, figlia dell’imperatore Teodosio I, per sfuggire dalla malaria, nel periodo estivo si rifugiò in un paese di collina il cui nome era Monte Dell’Uccellaio. Qui le venne offerto, in una ciotola di terracotta, un vino locale. Galla Placida, rimase così estasiata dal suo sapore che disse: “Degno tu sei di Berti in Oro” ovvero “Non così umilmente ti si dovrebbe bere, bensì berti in oro”. Non poteva che non riferirsi al dolce e passionale Albana di Romagna.

Si dice che da quel giorno, quel paese da Monte Dell’Uccellaio cambiò il suo nome in Bertinoro.

L’Albana è stato il primo vino bianco a ricevere, nel 1987, la Denominazione d’Origine Controllata e Garantita (DOCG).

Con quali cibi si sposa?

L’Albana secco può essere accostato a primi piatti, come i risotti o paste gratinate.

Mentre, l’Albana dolce può essere abbinato ad un buon dolce come la ciambella romagnola (La Brazadela).
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